НЕВЕЛЬ

 

 
Главная
Из истории...
Расписание автобусов
Адреса и телефоны
Фотогалереи
Форум
***
Великие луки
***
Полезные ссылки

 

 

 

 


Из истории...

Невель — древнейший город Псковской области, был основан предположительно во времена царствования Иоанна Грозного на границе между Московией и Речью Посполитой. Город «Невле» впервые упоминается в 1533 г. в Псковской летописи. В 1187 г. или 1185 г. в первой Новгородской летописи упоминается пограничный городок Еменец, расположенный в десяти верстах от Невеля, а не сам город Невель.

Название города произошло, по-видимому, от финского корня «Нев», означающего море, воду, это вполне подтверждается самим местоположением города при озере. Город расположен на берегу озера Невель, в том месте, где из него продолжает свой путь река Еменка. Красивый рельеф местности, масса озер и рек, хвойные и смешанные леса явились главнейшими причинами раннего заселения местности города Невель.

В конце ХV века волость Невле принадлежала полоцким боярам Ивану и Михаилу Невельским — предкам знаменитого путешественника Г. И. Невельского. По всей вероятности где-то в 1560 г. царем Иоанном Грозным была построена Невельская крепость, сам же город существовал уже ранее.

В Ливонскую войну (1558-1583 гг.) Невель является театром военных действий и много раз переходит из рук в руки, и только в 1772 г., после первого раздела Польши, Невель окончательно вошел в состав Российской империи: вначале как уездный город Полоцкой губернии, а с 1802 г. по 1924 г. Невель становится уездным городом Витебской губернии.

В 1778 г. Екатериной II был утвержден план города, а в 1781 г. — его герб. Герб — щит, разделенный горизонтально надвое: в нижней его части скачущий всадник с поднятым мечом в зеленом поле, в верхней — половина всероссийского герба.

В 1810 г. жителей города было 3500 человек. В 1855 г. было 600 домов, из правительственных и общественных учреждений и зданий были монастырь, 3 церкви, костел, 8 синагог, уездное училище, аптека, больница, богадельня, тюрьма, почтовая контора и провиантский магазин (щетинная фабрика). В 1850 г. через уезд проведено шоссе Петербург — Киев, что способствовало оживлению торговли.

Промышленность Невеля была слаборазвитой, в основном уезд жил за счет торговли, в том числе собственной сельскохозяйственной продукцией. В год в Невеле проходило 14 ярмарок, больше чем в других городах Витебской губернии. По торговым оборотам и прибылям Невель после Витебска, Двинска, Полоцка занимал четвертое место в губернии. Самым крупным промышленным предприятием была щетинная фабрика, основанная в 1889 г. В 1896 г. в Невеле было 9062 жителя.

В 1900 г. основан кожевенный завод. К 1910 г. число жителей в городе Невеле составляло 17 тысяч.
Революционное движение, охватившее Россию в конце Х1Х — начале ХХ века, коснулось и Невеля, но революция прошла почти бескровно.

В 1918 — 1920 гг. в Невельской единой трудовой школе преподавал Михаил Михайлович Бахтин, русский ученый и мыслитель (1895-1975 гг.). В Невеле сложился философский кружок, в который кроме Бахтина входили будущие деятели русской культуры и философии: М. И. Каган, Л. В. Пумпянский, М. В. Юдина, Б. М. Зубакин и др. В 1919 г. Бахтин и его друзья-единомышленники создали Невельскую научную ассоциацию. Члены ассоциации читали лекции по философии, литературе и искусству для невельчан. В Невеле сформировались взгляды Бахтина, сложился тот круг идей, который оказал влияние на всю его дальнейшую деятельность.

Накануне Великой Отечественной войны в Невельском районе проживало 90000 человек, в Невеле — 18,8 тыс. жителей. В городе работали консервный завод, щетинная фабрика, плодоварочная фабрика, 12 промышленных артелей. В районе насчитывалось 287 колхозов и три совхоза.

Мирный труд советского народа был прерван 22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война. В Невель фашистские войска вступили с боем 16 июля. Началась более чем двухлетняя гитлеровская оккупация. В здании бывшего госбанка немцы разместили комендатуру и жандармерию, создали биржу труда, близ станции был организован лагерь для военнопленных. На территории, так называемой «Голубой дачи», ими было устроено невельское гетто, куда в течение месяца сгоняли евреев со всего района. 6 сентября 1941 г. расстреляли всех — женщин, стариков, детей, всего около 800 человек. Еврейской общиной на месте расстрела установлены обелиски. С первых же дней оккупации развертывается партизанское движение. В партизанском отряде имени Чкалова к началу октября 1941 г. насчитывалось свыше 170 бойцов. В начале 1941 г. в Невеле начала действовать подпольная организация под руководством Типтея  С. Ф. Летом и осенью 1943 года под Невелем действовал мужественный отряд разведчиц Татьяны Киселевой. Они собирали разведданные, по которым партизаны громили немецкие гарнизоны.

Освобождение Невеля и Невельского района началось 6 октября 1943 г. в период Невельской наступательной операции, которая стала частью боевых действий войск Калининского фронта на Витебском направлении. Бои за освобождение района длились почти три месяца. 8 человек получили звание Героя Советского Союза. 16 уроженцев Невельской земли удостоены этого высокого звания. За Невельскую наступательную операцию 12 частям и соединениям присвоено наименование Невельских. За годы оккупации гитлеровцами замучено и расстреляно 23786 человек, угнано на каторгу в Германию 9785 человек, сожжено 153 деревни. В невельском районе имеется 69 братских захоронений, в них покоятся 22333 человека.

В городе Невеле было множество архитектурных памятников. Наибольший исторический интерес представляют пригородные имения: Иваново — владелец И. И. Михельсон, Еменец — владелец А. Н. Евреинов, Канашово — владелец А. Е. Жуковский. В каждой из этих усадьб сохранились остатки архитектуры и парков.

В существующих границах Невельский район образован указом Президиума Верховного Совета РСФСР 12 января 1965 года. Площадь района составляет 2,7 тысячи квадратных километров (5,1% от общей территории Псковской области). Земли сельскохозяйственного назначения составляют 54%, земли лесного фонда — 29%. Территория города Невеля — 2337 га.

источник http://pskov.allnw.ru/nevelsky/nevelskyhistory.html

design by Kosarevich.Andrey 2011

Hosted by uCoz